ИСТОРИЯ УНИВЕРСИТЕТА


Университет «Туран-Астана» — это высшее учебное заведение, которое ведет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования согласно Государственной лицензии серии АА № 0000355, выданной Министерством образовании и науки Республики Казахстан от 26 апреля 2004 года.

1В связи с переносом столицы республики в г. Астана руководство университета «Туран» (г.Алматы) приняло решение о создании филиала в городе Астана, который был открыт  15 мая 1998 года.

univer-history-1Директором филиала университета «ТУРАН» в г. Астана был назначен Мадеев Сабыржан Маратович, отличник просвещения Республики Казахстан, ставший победителем конкурса “Учитель года — 93” в г. Караганде, имеющий большой опыт педагогической работы: был директором первой в Казахстане частной школы “Ануар” (г. Караганда),  затем — СШ №88  в г. Караганде,  возглавлял  областной  Институт усовершенствования учителей в г. Акмоле, филиал Московского негосударственного образовательного комплекса “Лицей “Столичный” (г. Акмола). В сентябре 1999 г.  Мадеев С.М. в рамках программы 1КЕХ выезжал в Америку для знакомства с образовательной системой США.

1В 2004 году филиал университета «Туран» был преобразован в самостоятельное учреждение «Университет «Туран-Астана». В ноябре 2005 года Советом учредителей ректором университета «Туран-Астана» был назначен доктор экономических наук, профессор, член философско-экономического собрания Московского государственного университета Алиев Урак Жолмурзаевич.

1В период с 2007 по 2009 годы университет возглавлял кандидат исторических наук, профессор Омаров Манен Ембергенович.

1С мая 2009 года университет ректором университета является Джапарова Гульжамал Алькеновна, кандидат экономических наук, доктор PhD, профессор, руководитель с новым типом мышления, основанном на реалиях настоящего времени.

1С января 2007 года «Туран-Астана» входит в состав образовательной корпорации «Туран» с полным циклом обучения:

  • довузовским – лицей (г. Алматы);
  • средне-профессиональным – колледжи (г.г. Алматы, Астана);
  • вузовским – бакалавриат (университет «Туран» — г. Алматы, университет «Туран-Астана» — г. Астана);
  • магистратура (университет «Туран» — г. Алматы, университет «Туран-Астана» — г. Астана);
  • послевузовским – докторантура (университет «Туран»- г. Алматы);
  • институт переподготовки и повышения квалификации (г.Алматы);
  • международная профессиональная академия «Туран-Профи» (г. Астана).

Такой подход к образованию молодежи  позволяет эффективней использовать весь научно-образовательный и материально-технический потенциал корпорации «Туран», создать хорошие условия для  непрерывного образования студента, повышения его квалификации и привлечения молодого человека к научно-исследовательской работе.

2Трижды, в 2000, 2005 и 2010 годах, университет проходил  государственную аттестацию, а в 2002 году государственную аккредитацию Министерства образования и науки Республики Казахстан. По окончании университета «Туран-Астана» выпускники получают диплом государственного образца с  присвоением  академической  степени «бакалавр» и «магистр».

Университет «Туран-Астана» одним из первых внедрил кредитную технологию обучения, которая позволяет обеспечить гибкость и академическую свободу. Подготовка на факультетах осуществляется по очной и заочной формам обучения и ведется на государственном и русском языках. Начиная с первого года обучения, студенты имеют возможность слушать дисциплины по выбору. Все студенты имеют бесплатный доступ в Интернет в режиме online.

Ежегодно университет принимает активное участие в различных рейтингах, проводимых в республике в сфере образовательной деятельности.

Так, по итогам Национального рейтинга лучших вузов гуманитарно-экономического направления, проведенного Независимым казахстанским агентством по обеспечению качества в образования (НКАОКО), университет «Туран-Астана» среди гуманитарно-экономических вузов страны в 2011 году занял 14 место, в 2012 году – 12 место, в 2013 году – 12 место.

По итогам генерального рейтинга вузов Казахстана в 2013 году университет «Туран-Астана» вошел в число 60-ти лучших вузов Казахстана. А по результатам рейтинга Центра Болонского процесса и академической мобильности образовательных программ при Министерстве образования и науки Республики Казахстан в 2013 году 10 специальностей бакалавриата и 8 специальностей магистратуры вошли в десятку лучших среди аналогичных специальностей других вузов.

2В 2012 году специальность «Социально-культурный сервис» по итогам 3-лет вошла в первую тройки лидеров среди аналогичных специальностей других вузов.

2В 2015 году по итогам ежегодного национального рейтинга почетное 8 место позволило университету “Туран-Астана” войти в десятку ведущих гуманитарно-экономических вузов Казахстана.

Comments are closed.