Комплексное тестирование

Комплексное тестирование (КТ и КТ (ТиПО) — для выпускников школ прошлых лет
и выпускников организаций технического и профессионального образования.

Форма проведения: тестирование.
Место проведения: базовые высшие учебные заведения.
Сроки проведения: Прием заявлений 01.06-20.06.
Тестирование17.07-23.07.

Формат КТ: 5 предметов (3 обязательных + 2 по выбору).
Всего тестовых заданий — 120.

Общее время тестирования: 3 часа 50 минут (230 минут).

    Предметы тестирования Кол. заданий Формы заданий Форма оценивания
1 блок Математическая грамотность 20 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
Грамотность чтения 20

(4 текста)

С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
История Казахстана 20 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
2 блок  

 

1 профильный предмет

20 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
10 С выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных Полный выбор правильных ответов = 2 балла,
1 ошибка (не найден 1 правильный ответ или выбран 1 неправильный ответ) = 1 балл,
2 или более ошибок = 0 баллов
 

2 профильный предмет

20 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
10 С выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных Полный выбор правильных ответов = 2 балла,
1 ошибка (не найден 1 правильный ответ или выбран 1 неправильный ответ) = 1 балл,
2 или более ошибок = 0 баллов

 

Максимальный балл: 140.
Проходной балл: 50.
Профильные предметы выбираются в соответствии выбранной специальностью в ВУЗе.
В случае непреодоления проходного балла предусмотрена сдача повторного тестирования (август 2017) для поступления на платной основе.

КТ (ТиПО) — для выпускников колледжей, поступающих в ВУЗы по профилю своей специальности на очные и заочные сокращенные формы обучения.

Форма проведения: тестирование.
Место проведения: базовые высшие учебные заведения.
Сроки проведения: Прием заявлений 01.06-20.06.

Тестирование17.07-23.07.

Формат КТ (ТиПО): 2 предмета.
Всего тестовых заданий — 60.
Общее время тестирования — 1 час 40 минут (100 минут).

Предметы Кол-во

 заданий

Форма заданий Форма оценивания
Общепрофильная дисциплина 20 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных 1 правильный ответ = 1 балл
Профилирующая дисциплина 40 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных (20) 1 правильный ответ = 1 балл

 

С выбором нескольких правильных ответов из множества предложенных (10) Полный выбор правильных ответов = 2 балла,
1 ошибка (не найден 1 правильный ответ или выбран 1 неправильный ответ) = 1 балл,
2 или более ошибок = 0 баллов
ситуационные задания (10) 1 правильный ответ = 1 балл

 

Максимальный балл: 70.
Проходной балл: 35.

В случае непреодоления проходного балла предусмотрена сдача повторного тестирования (август  2017) для поступления на платной основе.

Вопросы и ответы по КТ

 1.Что такое комплексное тестирование, и кто участвует в нем?

Ответ: Комплексное тестирование проводится для выпускников организаций общего среднего образования (среднего общего) прошлых лет, выпускников организаций технического и профессионального (начального и среднего профессионального), послесреднего образования, выпускников общеобразовательных школ, обучавшихся по линии международного обмена школьников за рубежом, а также лиц, окончивших учебные заведения за рубежом.

2. В какие сроки подается заявление для участия в комплексном тестировании?

Ответ: Прием заявлений для участия в комплексном тестировании проводится приемными комиссиями высших учебных заведений с 1 по 20 июня, на творческие специальности проводится приемными комиссиями вузов с 20 июня по 7 июля.

3. По каким предметам будет проводиться КТ?

Ответ: Комплексное тестирование будет проводиться по 5 предметам.
1 блок- История Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения.
2 блок – 2 профильных предмета по выбранной специальности (в соответствии с Классификатором специальностей высшего и послевузовского образования и Классификатором профессий и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования).

Правильный ответ на каждое тестовое задание с выбором одного правильного ответа из пяти оценивается 1 баллом, с выбором одного или нескольких правильных ответов из множества предложенных 2 баллами.

Для выпускников технического и профессионального, послесреднего образования поступающих на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения, комплексное тестирование будет проводиться по двум предметам:  Общепрофильная дисциплина и профилирующая дисциплина.

4. Какое количество тестовых заданий будет по каждому предмету и сколько отводится времени на их выполнение?

Ответ: На прохождение комплексного тестирования отводится 3 часа 50 минут. Всего 120 тестовых заданий.
На комплексное тестирование для выпускников технического и профессионального, послесреднего образования поступающих на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения отводится 1 час 40 минут. Всего 60 тестовых заданий.
Тест КТ (для ТиПО) будет состоять из 60 тестовых заданий:
по общей части – 20 заданий, по специальности – 40 тестовых заданий.
Структура теста.
По общепрофильной дисциплине:
— 20 заданий с выбором одного правильного ответа,
По профилирующей дисциплине:
— 20 заданий с выбором одного правильного ответа,
— 10 заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов,
— 10 ситуационных заданий с выбором одного правильного ответа (2 ситуации по 5 заданий к ним)
Общее время тестирования – 1 час 40 минут (100 минут).

5. Если абитуриент заболеет или по семейным обстоятельствам не сможет принять участие в КТ в назначенную дату, сможет ли он пройти тестирование в другой день?

Ответ: Не прошедший тестирование по уважительной причине в назначенную дату может сдать его в последующие дни, но только в дни проведения комплексного тестирования, если в базовом вузе имеются следующие потоки. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы. Государственная комиссия совместно с Представителями Министерства каждый отдельный случай рассматривают персонально.

6. Абитуриент допустил ошибку при закрашивании кружка ответа на листе ответов, а в книжке закрашен верный ответ, будет ли ему это учитываться при оценке результатов тестирования?

Ответ: Лист ответов является основным и окончательным документом, с которого сканером считываются ответы. Поэтому при переносе правильных ответов с книжки на лист ответов абитуриенту нужно быть очень внимательным

7. Абитуриент не согласен с итогами сдачи КТ, каковы его действия?

Ответ: В соответствии с правилами проведения комплексного тестирования, если абитуриент не согласен с полученными баллами или имеет замечания по качеству тестовых заданий, он может подать заявление в апелляционную комиссию, имеющуюся в каждом Базовом вузе. Заявление на апелляцию можно подать до 13.00 часов следующего дня после объявления результатов комплексное тестирование, и оно будет рассмотрено в течение одного дня. Заявление подается лично тестируемым, при этом указывается конкретный предмет и вопросы. Апелляция должна быть обоснованной!

8. Как будет проводиться КТ для выпускников технического и профессионального, послесреднего образования, поступающих на родственные специальности в 2017 году?

Ответ: Комплексное тестирование для выпускников ТиПО (колледжей), поступающих на родственные специальности по сокращенным образовательным программам с ускоренным сроком обучения проводится по желанию поступающих на  государственном или русском языках по двум блокам:
1 блок – общепрофильная дисциплина;
2 блок –профилирующая дисциплина.

Выпускники колледжей, желающие поступать на другие специальности (неродственные специальности вузов), будут сдавать комплексное тестирование на общих основаниях.

9. Какие специальности относятся к родственным?

Ответ: Обучение по сокращенной форме возможно только при выборе родственной специальности, то есть специальности, входящей в Таблицу соответствия Классификатора специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан и Классификатора профессий и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования. (Приказ МОН РК «Об утверждении Таблицы соответствия Классификатора специальностей высшего и послевузовского образования РК и Классификатора профессий и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования от 21 июня 2010 года № 316, с изменениями и дополнениями от 4 августа 2016 года № 489).

10. Как будет оцениваться и какой проходной балл по КТ для ТиПО?

Ответ: Оценка:

Для заданий с выбором одного варианта правильного ответа присуждается 1 балл, в остальных случаях 0 баллов.
Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов оцениваются следующим образом:
— полный выбор только правильных ответов в 2 балла,
— допущение 1 ошибки (не найден 1 правильный ответ или выбран 1 неправильный ответ) в 1 балл,
— допущение 2 или более ошибок в 0 баллов.

Максимальный балл – 70 баллов, проходной балл – 35 баллов.

11. Что представляют собой ситуационные задания?

Ответ: В ситуационных заданиях дается ситуация, к которой прилагаются 5 заданий. Ситуация может быть представлена текстом (художественным, научным), схемой, графиком, табличными значениями, картинами (фотографиями) или содержать в себе сразу несколько видов представления информации.

Для успешного выполнения этих заданий необходимо внимательно ознакомиться с ситуацией и заданиями. Правильный ответ может быть заключен в контексте ситуации или задания.

Comments are closed.